Чистота (Нитраты)

Чистота воды определяется количеством нитратов в ней. Нитраты — это соли азотной кислоты, накапливающиеся в воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Повышенное содержание нитратов в воде или же продуктах питания необычайно вредно для здоровья человека. Это может способствовать нарушению способности крови переносить кислород. Важно отметить, что опасные последствия для человеческого организма, включая также рак, нарушение функционирования щитовидной железы, вызывают не сами нитраты, а их метаболиты — нитриты.

По нормам Всемирной организации здравоохранения количество нитратов не должно превышать 50 мг/л. В Соединенных Штатах питьевая вода может содержать не более 10 мг/л нитратов.
Взаимосвязь чистоты воды и уровня содержания в ней нитратов:

 

Высокое качество

0 - 1 мг/л

 

Очень хорошее

1 - 4 мг/л

 

Хорошее

4 - 7 мг/л

 

Приемлемо

7 - 10 мг/л

 

Пригодно для питья

10 -50 мг/л

Дистилляция, обратный осмос и ионный обмен может способствовать удалению нитратов из воды, некоторые производители предлагают оборудование, чтобы применять эти методы к домашней питьевой воде. Нитраты не удаляются стандартными смягчители воды или фильтрами, в том числе углевым фильтром, а кипящая вода на самом деле увеличивает концентрацию нитратов.